» » Коррозия кузова: как бороться с гниением металла

Коррозия кузова: как бороться с гниением металла

Коррозия кузова: как бороться с гниением металла
Рекламные материалы:
Ничто не вечно. Даже металл со временем начинает гнить и ржаветь. Кузов автомобиля не является исключением. Поначалу процесс коррозии кузова практически не заметен. Но это лишь до того времени, пока на поверхности не начнут проступать так называемые «жучки», трещины и прочие подобные дефекты. Зачастую автовладельцы начинают бороться с этой проблемой уже после того, как она начинает набирать обороты, и видна в буквальном смысле «невооруженным глазом».

Огромное влияние на появление коррозии оказывают условия эксплуатации и хранения. У автомобиля без движения обзавестись подобной «красотой» шансы возрастают вдвое. Во время движения же, напротив, металл вентилируется встречным воздушным потоком, что уменьшает возможное появление на нем коррозии.

Способы борьбы с коррозией металла

В настоящее время известны три действенных способа борьбы с коррозией. Это активный, пассивный и преобразующий подход. Пассивный способ предполагает полную изоляцию металла от воздействия внешней среды.

При активном способе предусматривается нанесение специальных защитных препаратов на всю поверхность кузова, а также на его днище, особое внимание, уделяя «зонам риска», то есть наиболее подверженным к появлению коррозии участкам. Преобразующий способ представляет, соответственно, превращение уже окислившегося участка металла в грунтовку, стойкую к влиянию воды и воздуха.


Рынок автокосметики сегодня в большом изобилии предлагает различные мастики, предохраняющие днище от негативного действия окружающей среды. Слой мастики, как правило, добавляют поверх заводского покрытия, дополняя действие друг друга, они обеспечивают достойную защиту автомобилю. Однако для того, чтобы защитить щели, одной мастики будет недостаточно, они нуждаются в дополнительной обработке специальным антикоррозийным препаратом.

Как наносить мастику и защитить кузов?

Современное «родное» покрытие автомобиля относительно неплохо контактирует с разными видами мастик. Если заводское покрытие нуждается в ремонте, сначала необходимо нанести грунтовку, только после этого мастику. В противном случае мастика не обеспечит должной защиты днищу. При этом пассивный способ защиты проводится строго после основательной очистки от загрязнений и полной просушки днища. Иначе возникает вероятность разъедания металла под слоем мастики. В любом случае покрытие нуждается в регулярном контроле и обновлении.

Как бороться с уже появившейся ржавчиной?

В такой ситуации следует незамедлительно провести обработку поврежденных участков специальным преобразователем ржавчины. Результатом этого процесса является грунт, который не только приостановит разрушительное действие уже существующей коррозии, но и предотвратит появление новых «очагов» гниения металла.

Таким образом, вы существенно продлите время эксплуатации кузовных порогов. Практически все ныне существующие преобразователи изготавливаются на основе ортофосфорной кислоты ввиду ее высоких очищающих свойств и способности преобразовывать ржавчину в твердый грунт.

Во избежание рецидивов коррозии с обработанного препаратом участка нужно тщательно снять остатки преобразователя, затем покрыть обработанную зону мастикой или лаком.

гниёт крыло: что делать?

Зимой обработанная солью проезжая часть является существенным агрессором для металла. Для того чтобы сократить вероятность повреждения кузова от коррозии, до наступления зимы необходимо покрыть поверхность лаком.

Особенно данная рекомендация касается хромированных деталей. Внешний вид такая процедура не испортит, а даже наоборот, придаст покрытия блеска и лоска. И возьмите за правило очищать и высушивать поверхность перед предстоящей обработкой. Для этого понадобиться мягкая тряпка, смоченная в смеси спирта (или скипидара) и зубного порошка или мела.

Уничтожьте проблему на корню

Нужно брать в расчет, что у кузова подержанной машины степень повреждения от коррозии возрастает. Избежать и тем более остановить этот процесс практически невозможно. Поэтому главной целью борьбы с коррозией является своеобразная изоляция поврежденных участков от «здорового» металла. До начала ремонта необходимо удалить не только поврежденное ржавчиной, но и подозрительное внешне покрытие.

Более тщательного и внимательного ухода требуют места, соединяющие разные детали, так называемые стыки, а так же труднодоступные участки, где обычно скапливается большее количество грязи. Однако, как уже было сказано, коррозия больше всего «любит» плохо- и маловентилируемые части. Поэтому начинать выявлять присутствие гнили на кузове необходимо именно с таких мест (к примеру: лонжероны, корпуса дверей, порогов и т.д.).

Внимательно осмотрите днище, обязательно смыв с него и остальных, находящихся снизу, деталей грязь. Оголенные после зачистки участки необходимо почистить щеткой из металла, а затем обработать антикоррозийкой.

Как ещё можно обезопасить автомобиль?

Существуют и альтернативные антикоррозийной обработке способы защиты металла от ржавчины. Один из них – электрохимический. Процедура продлится не более получаса. Эффект долгосрочный: для нового авто процесс гниения предотвращается, для бывшего в употреблении – существующая коррозия блокируется и не распространяется дальше по металлу.

Принцип действия основан на зависимости между скоростью образования коррозии и электродным потенциалом конкретного металла. Непосредственно защиту дает катодное поле, потенциал металла при котором сдвигают к «минусу» относительно потенциала коррозии.


Чтобы сдвинуть потенциал обрабатываемого металла, используют внешний источник постоянного тока (катодную станцию) или соединения с протекторными анодами (более электроотрицательными внешними металлами). Таким образом, на поверхности кузовного металла происходят только катодные процессы. Тогда как анодные процессы гниения переносятся к вспомогательным электродам.

Еще один метод антикоррозийной защиты – электронный. Изобретенный американским ученым электроприбор уже доказал свою практически стопроцентную эффективность в борьбе с коррозией. Прибор с успехом применяется автомобилистами по всему миру вот уже на протяжении полутора десятков лет.

Технология основана на подаче импульса, обеспечивающего равномерный поток свободных электронов. В таком состоянии электроны не могут взаимодействовать с атомами металла, то есть образуется своеобразный контроль электронов, тем самым исключается возможность образования или дальнейшего распространения коррозии.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Покупка новой машины из салона. Вы должны это знать!..
Как выбрать автоломбард? Советы по поиску серьёзной компании..
Альтернативные виды пассивного заработка: реферальная система..
Ремонт автомобиля летом: что проверять после зимы..
Как выбрать входную металлическую дверь? Критерии, советы..
Применение перфорированных металлических изделий..


83 27.08.19




Статья "Коррозия кузова: как бороться с гниением металла", опубликованная 27.авг.2019 10:53, находится в категории Игровой раздел и имеет более 83 просмотров.