TopasNew » Игровой раздел » Обзор фильма Доктор Сон: продолжение Сияние

Обзор фильма Доктор Сон: продолжение Сияние

Обзор фильма Доктор Сон: продолжение Сияние
Рекламные материалы:
Как часто сиквел культового фильма сразу становится культовым вслед за своим предшественником? Скажем честно, не очень часто. Но всеобщее внимание приковывает к себе моментально, это уж точно. Вся страна толпой бросилась смотреть "Доктор Сон" в кинотеатры, с криками: "Там есть мертвая женщина в ванной!"
Но мы побывали на пресс-показе и раньше других готовы отчитаться, может продолжение конкурировать с наследием Стэнли Кубрика. А посмотреть самостоятельно фильм или другие фильмы из жанра "Ужасы" - Вы можете здесь, на сайте filmsclub.tv.

Скепсис, скепсис, скептицизм

Давайте сразу договоримся, что сравнений с книгами не будет. Мы здесь собрались не для того, чтобы проводить анализ, а понять, получилось ли у Майка Флэнагана (режиссер фильма) слепить достойное продолжение.

Честно признаюсь, что шел на сеанс с львиной долей скептицизма, потому-что как показывает практика, когда сиквел выкатывают через почти 40 лет, невольно начинаешь задумываться: "А зачем?".

С одной стороны, это интересно, увидеть продолжение любимой истории, а с другой - сейчас миром кино правят анти-расизм / сексизм и вездесущая толерантность, от которой начинаешь банально уставать. И закрадываются мысли, сможет ли такой поздний сиквел просто напросто не испортить все то, что было в оригинале.

Обзор фильма Доктор Сон: продолжение Сияние

Дэнни уже не тот

Помните милого мальчика, сына главного героя "Сияния"? Который еще имел талант телепатии и катался на трехколесном велосипеде?
Так вот, в сиквеле Дэнни Торранс (в исполнении Эвана Макгрегора) выступает возмужалым алкашом-драчуном и по совместительству главным героем фильма.

Действие картины происходит через 40 лет после приключений в отеле "Оверлук".
Сюжет построен на психических нарушениях в сознании Дэнни, потому-что пережить без последствий то, что случилось с ним в оригинальной картине (даже через 40 лет не буду спойлерить, может кто еще не смотрел), было невозможно.



К слову о том, что наверняка интересует многих: насколько необходим пересмотр "Сияния" при походе на "Доктор Сон"?

Скажем так, в процентном соотношении примерно на 25%.

Сюжетных арок, завязанных на оригинале, не так много, но без ознакомления с первоисточником вы рискуете не понять некоторых вещей, но самое важное - не поймете множество отсылок к первой части. С такими даже переборщили.

Если в оригинале некоторые эпизоды вызвали шок или, как минимум, вау-эффект, то продолжение просто копирует эти, уже культовые, сцены и пихает их куда угодно. Апогеем всего становится последняя сцена фильма. Спойлерить не могу, но в качестве примера обратимся к игровой серии "Silent Hill". Помните Пирамидоголового из второй части? И каково было удивление и возмущение игрового сообщества, когда этот символический монстр появился в "Homecoming". Здесь то же самое.

Всё тело в мурашках

Как только фильм переваливает за первые 30-40 минут хронометража, ставки начинают повышаться. Нам раскрывают главных антагонистов ленты и поверьте, вы их запомните надолго.
Если коротко, существует банда сверхлюдей (а может уже и не людей вовсе...), которая питается тем самым "сиянием", а если проще, различными сверхспособностями одаренных людей.

доктор сон 2019 кадр из фильма

Предводительница банды выслеживает таких, а затем сильным из них предлагают жить долго и счастливо, обращая при помощи специального обряда в свою "стаю", а слабых - едят.
Сцен насилия не так много, но одна из них заставляет волосы вставать дыбом и невольно морщиться, слабонервным лучше сходить на более жизнерадостную картину.

Актёры и итоги

Актерский состав имеет достаточно много громких имен, но каково было мое удивление, когда некоторые именитые звезды появились только в эпизодах, а порой и вовсе не открывая рта.

Но я (как, уверен, и многие другие) готов простить фильму все и вся за несравненную Ребекку Фергюсон. Тот самый случай, когда антагонист фильма (а Ребекка играет ту же предводительницу банды язычников) обставляет своей харизмой всех положительных персонажей вместе взятых. На Роуз в исполнении Фергюсон хочется смотреть и смотреть.

Я долго думал, что сказать в итогах. И до сих пор не определился. Рассмотрим два варианта:

  • Фильм выглядит отличным самостоятельным проектом, который не требует привязки к какой-либо вселенной. И в момент просмотра я даже не знал, что Кинг (по романам которого сняты оба фильма) написал продолжение и "Доктор Сон" - это, в первую очередь, экранизация романа, а не вымышленное сценаристами, желающими нажиться на известной серии, продолжение.

  • Финальные эпизоды происходят в том же отеле "Оверлук", и вернуться туда через 40 лет невероятно приятно.
    Пожалуй, самым правильным решением будет сказать, что фильм замечательный, и пойти уже читать обе книги, а не рассуждать что к чему.

    сияние 2019

    Рекомендуется, однозначно!

  • Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Военные фильмы: Мария и Анастасия Старожицкая рассказали, как создавали..
    Обзор на фильм "Пила 8": плюсы и минусы кино..
    Стражи галактики 2 (2017): стоит смотреть? Рецензия, трейлер, плюсы и..
    Kingsman: Золотое кольцо. Плюсы и минусы фильма, стоит ли идти в кино?..
    Обзор фильма Тайна 7 сестёр: стоит идти в кино?..
    «Тор: Рагнарёк» - новый виток в большой киновселенной MARVEL..


    324 14.11.19




    Статья "Обзор фильма Доктор Сон: продолжение Сияние", опубликованная 14.ноя.2019 16:00, находится в категории Игровой раздел и имеет более 324 просмотров.