TopasNew » Игровой раздел » Лучшие рецепты к Пасхе 2020

Лучшие рецепты к Пасхе 2020

Лучшие рецепты к Пасхе 2020
Рекламные материалы:
Пасха это не только великий праздник для всех христиан, но и добрая теплая семейная традиция. Накануне праздника хозяйки готовят по самым лучшим рецептам, которые в другие дни года не используются. В этой статье мы собрали лучшие рецепты куличей, творожной пасхи и способов окраски яиц, а так же разобрали вариации помадок для куличей. Каждый рецепт снабжен подробным описанием и разбором возможных ошибок. Пасха в этом году празднуется 19 апреля у православных, 12 апреля - по католическому церковному календарю.

Традиционный рецепт кулича

По этому рецепту можно печь согласно традиции - в четверг. Такие куличи прекрасно хранятся, и в воскресенье будут по-прежнему мягкими и ароматными. Текстура выпечки получается легкой, равномерной, рассыпчатой и сладкой, отдаленно напоминая кекс на дрожжах. Время приготовления примерно 4 с половиной часа, выпечка займет 30-40 минут.

Вам понадобится:
Дрожжи 10гр
Мука 600-700гр
Сахар 210гр
Изюм, орехи или цукаты (не обязательно) 110гр
Яйца 3шт
Соль 0,5 ч. л.
Молоко 170мл
Сливочное масло или качественный маргарин 140гр.

Способ приготовления

Шаг первый. Просеиваем муку несколько раз. Берем глубокую чашку и примерно 200гр муки, всыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим в смесь теплое (не горячее!) молоко, тщательно размешиваем. Опара должна быть достаточно густой и однородной. Накрываем емкость пленкой или влажным теплым полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков.

Шаг второй. Примерно через час проверяем опару. Она должна увеличиться в размере и получиться пористой. Если она не поднялась, значит вас подвели дрожжи, либо молоко было горячее положенного и дрожжи сварились. Печь из такой опары не стоит, куличи не подымутся.

Шаг третий. Добавляем в опару размягченное сливочное масло и размешиваем до однородности. Добавляем ванилин и соль.

Шаг четвертый. Вводим сахар и яйца, желательно чтобы они были не из холодильника. На этом этапе можно разделить яйца по принципу бисквита, взбить желтки с сахаром добела, а белки с щепоткой соли в пышную пену и ввести их поочередно в тесто. Тогда тесто станет еще пышнее, а кулич будет отличаться приятной равномерностью текстуры на срезе.

Шаг пятый. Частями добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам, но и забивать тесто излишней мукой не надо. Возможно, вам не пригодится вся мука или наоборот, придется взять немного больше. Главное не делать тесто слишком крутым, чтобы куличи не были тяжелыми. Готовое тесто поместите в глубокую посуду, накройте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Для этой цели можно использовать выключенную духовку, предварительно согретую до сорока градусов.

Шаг шестой. Если вы добавляете в тесто изюм или орехи, их нужно тщательно промыть, изюм можно предварительно залить кипятком на 10 минут. Слегка обсушите готовый наполнитель, обваляйте в муку и вмесите в тесто. Цукаты вводим в тесто без подготовки. Даем тесту отдохнуть полчаса и приступаем к формованию куличей.

Шаг седьмой. Формы смазать маслом. Силиконовые емкости не смазываются. Раскладываем в формы тесто, оно не должно занимать в них больше 1/3 и отправляем на расстойку. На это может уйти от сорока минут до полутора часов, пусть тесто поднимется в формах в два, а лучше в три раза.

Шаг восьмой. Духовку разогреваем до 170 градусов (или 160-180, смотрите по способностям своего духового шкафа), ставим в нее поднявшиеся куличи и выпекаем 30-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Ориентируйтесь на румяный цвет выпечки. Для примера: из указанного количества ингредиентов получится 1,3-1,4кг теста. Для бумажных форм диаметром 9см и высотой 8-9см это тесто можно разделить на пять частей, такие куличи выпекаются 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она выходит из выпечки сухой, значит тесто готово. Если тесто еще влажное, а поверхностьуже излишне потемнела, убавьте температуру духовки на 20-30 градусов, а куличи накройте фольгой, блестящей стороной вверх. Так же поможет влажная пекарская бумага.

Важный момент. Если вы видите, что кулич поднимается не равномерно, разверните его в духовке на 180 градусов. Важно не вынимать форму и не помять ее. Используйте толстые прихватки и действуйте осторожно во избежании ожогов!

Шаг девятый. Оставляем куличи в приоткрытой отключенной духовке на 20 минут, после чего вытаскиваем их и полностью остужаем.

Шаг десятый. Смазываем куличи помадкой, посыпаем декором. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты к Пасхе 2020


Чем заменить формы для выпечки

Удобнее всего сделать замену формам из фольги. Возьмите кастрюльку или другую емкость подходящего размера, поставьте ее на стол дном вверх. Оборачивайте дно и края фольгой в несколько слоев, тщательно прижимая каждый слой фольги к кастрюле, формируя борт желаемой высоты. Чем больше будет слоев, тем крепче получится форма. После аккуратно извлеките кастрюлю из фольги. Выпекая в такой форме, стоит помнить, что тесто к ней прилипает сильнее обычного, поэтому ее лучше дополнительно выстелить пергаментом, особенно если жидковатое.

Помадки для куличей

Для традиционной помадки вам понадобится 1 яичный белок, 200гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока (не обязательно). Смешиваем ингредиенты в чашке и взбиваем миксером до пышности. Готовая глазурь будет гладкой и блестящей, она хорошо держит форму и не течет, если перевернуть чашку. Смазывайте ею остывшие куличи.

Важный момент. Можно отойти от классической белой помадки и окрасить ее пищевым красителем. Ниже описанный рецепт ягодной глазури по понятным причинам сразу обладает розовым, красным или фиолетовым цветом.

Заварной белковый крем Для такого рецепта на 1 белок берем 50гр сахара, 10гр воды и несколько капель лимонного сока. Из сахара и воды на медленном огне варим сироп до тягучести или до 110 градусов. Такой сироп при остывании тянется ниточками, это можно проверить на небольшом количестве сиропа в чашке. Белок взбиваем в крепкую пену с лимонным соком, после начинаем вливать горячий сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать массу миксером или венчиком. Белок будет сильно увеличиваться в размерах. Готовый крем будет глянцевым, пышным, в меру сладким, с легкой кислинкой лимона.

Помадка без яиц Если вы не сторонник использования сырых яиц, замените помадку белым шоколадом, лимонной или ягодной глазурью. Для лимонной глазури возьмите 50гр лимонного сока и 150 сахара, для ягодной - пюре из стакана любых ягод и 200гр сахарной пудры. Обе смеси надо поставить на медленный огонь, кипятить, помешивая, пару минут, затем немного остудить и использовать по назначению. Так же может пригодиться обычная сахарная помадка для булочек, которую варят из 200гр сахара, 50гр воды и столовой ложки лимонного сока. Варим сироп, как в предыдущем рецепте, взбиваем венчиком добела и сразу используем, так как такая помадка моментально застывает и реанимировать ее после застывания не удастся.



Крем из альбумина

Альбумин продается в отделах для кондитеров, его еще называют яичным порошком. Он абсолютно безопасен и всегда дает положительный результат при взбивании. Смешиваем 30гр теплой воды и 5гр альбумина. Размешиваем, даем настояться примерно 10 минут. Добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером, на это уйдет 7-12 минут. В конце взбивания можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.



Мастика и декор

Можно покрыть кулич мастикой, предварительно смазав его любым джемом. Из мастики удобно делать украшения для куличей любого типа - объемные и плоские. Хорошо для лепки декора подойдет марципановая масса. Вместо посыпок можно использовать окрашеный пищевым красителем сахар. Немало идей помогает реализовать растопленный шоколад, которым через кулек можно рисовать на пергаменте любые фигуры. После застывания они помогут воплотить на куличе практически любую композицию.


Творожная пасха

Как правило, лучший рецепт - это простой рецепт. Именно такой описан в этом рецепте. Вам не придется варить смесь и вешать пасху на отжим или ставить под пресс. Пасха будет в меру сладкой, с карамельными нотками.

Вам понадобится Творог 1500гр
Сметана (лучше домашняя, можно взять сливки) 500гр
Вареная сгущенка 1 банка
Ванилин, щепотка соли, любой наполнитель по желанию

Способ приготовления

Шаг первый Творог дважды перетираем через сито. Это обеспечит готовый продукт нежной и однородной текстурой.

Шаг второй Взбиваем сметану или сливки до пышности, можно добавить ванилин и щепотку соли.

Шаг третий Смешиваем сметану с вареной сгущенкой. Если не любите вареную - возьмите обычную, в этом случае готовая пасха будет немного мягче, и есть ее лучше охлажденной.

Важный момент. Не берите продукты типа "варенка" и прочие товары с заменителями молочного жира. Лучше купите натуральное сгущенное молоко с сахаром, например, компании "Рогачев", и накануне сварите его сами. Возьмите кастрюлю, постелите на дно небольшое полотенце, сверху поставьте банку без этикетки. Залейте водой с верхом, пусть вода покроет банку на 3-4 пальца. Поставьте кастрюлю на средний, а лучше меньше среднего, огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите полтора-два часа. От времени варки зависит, насколько густой и темной будет сгущенка. Не переварите, это чревато взрывом банки. Так же следите за уровнем воды - он всегда должен быть выше банки. Далее отключаем огонь и остужаем банку, не вынимая ее из кастрюли с водой.

Шаг четвертый Смешиваем творог и сметанную массу до однородности, по желанию добавляем орехи, какао и прочие наполнители. Хорошо себя зарекомендовало поломанное на маленькие кусочки песочное печенье.

Шаг пятый Раскладываем массу по формам и даем настояться в холодильнике, лучше оставить на ночь. Готовую пасху украшаем по желанию.

Лучшие рецепты к Пасхе 2020


Крашеные яйца

Способов окраски яиц невероятное количество, и в магазинах сейчас широкий выбор всевозможных красителей - жидких, гелевых и порошковых. На каждом из них описана инструкция по применению. Но чтобы процесс прошел гладко, для начала нужно сварить яйца так, чтобы они не лопнули. У каждой хозяйки своя методика. Мы рекомендуем сделать так: хорошо моем нужное количество яиц. Это избавит вас от крапинок при окрашивании. Оставляем яйца на некоторое время согреться при комнатной температуре. Далее складываем их в кастрюлю, проверяя на наличие трещин - такие яйца нужно убрать, они точно лопнут. Заливаем яйца водой, круто солим и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь и варим нужное количество времени, для яиц вкрутую это 10 минут. Обычно яйца окрашивают горячими, поэтому сливать кипяток и заливать их холодной водой не нужно. Если под рукой нет красителей, для окраски можно использовать куркуму, свеклу, краснокочанную капусту, шпинат, каркаде и чернику. Цвета не будут слишком яркими или насыщенными, но это совершенно натуральные способы.



Способы окрашивания

Простой проверенный способ окраски яиц - луковая шелуха, при этом он абсолютно безопасный и малохлопотный. Просто сложите в кастрюлю побольше луковой шелухи, поместите туда же яйца и варите 10 минут от закипания. После остывания вытащите яйца и обсушите. Оттенок будет варьироваться - от оранжевого до кирпично красного и коричневого. Интересный эффект дает измельченная шелуха обычного и красного лука, в которой нужно обвалять влажное яйцо. Далее оборачиваем его марлей и варим как обычно. Также можно перед окрашиванием или варкой в шелухе обтягивать яйца кружевом, обматывать нитками или резинками. Еще один способ получить декоративный рисунок - приложить к яйцу листочки, маленькие цветы, веточки зелени, вырезанные из бумаги фигуры, после завернуть в капроновый чулок и окрасить желаемым способом.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Шар к Новому году: за короткий срок готовим блюдо из мяса..
Организация детских праздников: практические советы..
Откуда пошла история пиццы? Где заказать вкусную еду..
Как весело отметить День рождения ребёнка..
Лучшие моды для Minecraft 1.12..
Как быстро заработать золото в Blade & Soul?..


{poster_avatar}  Elena
113 12.04.20




Статья "Лучшие рецепты к Пасхе 2020", опубликованная 12.апр.2020 09:53, находится в категории Игровой раздел и имеет более 113 просмотров.