TopasNew » Мировой игрострой: новости игр » Вечное противостояние Симпла и Зайву: оно продолжается, так как соперники достойны друг друга

Вечное противостояние Симпла и Зайву: оно продолжается, так как соперники достойны друг друга

Вечное противостояние Симпла и Зайву: оно продолжается, так как соперники достойны друг друга
Рекламные материалы:
Французский снайпер Зайву уже вписал свое имя в историю, став лучшим игроком мира дважды подряд. Подобное достижение покорилось лидеру команды «Vitality» в дебютных сезонах на профессиональной сцене. Вряд ли даже самые преданные фанаты, делавшие ставку на сайте https://gg.bet/ru/esports, изначально верили в то, что их кумир сможет обойти Симпла по итогам соревновательного года.

В прошлом сезоне была самая напряженная борьба за лидерство в рейтинге, что подтверждается многими статистическими показателями. Однако все-таки нашлись критерии, по которым Зайву имел неоспоримое преимущество. Возможно, именно поэтому французу досталось первое место в мировом рейтинге.

Стабильная игра против топовых соперников

После публикации окончательных результатов закрытого голосования, исходя из которых Зайву отдали драгоценную награду, были обнародованы довольно интересные статистические данные. Оказывается, что минимальный уровень продуктивности французского снайпера в матчах высшего класса (или на вылет) – 1,11. Такой показатель был зафиксирован в финальном поединке на турнире «ESL One Cologne». Для многих игроков такие цифры являются мечтой, а для лидера «Vitality» – критический минимум. Данный факт можно считать прямым доказательством феноменальной стабильности француза в 2020 году.

Более того, лучший игрок мира демонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства даже в тех матчах, где партнеры по команде не могли сделать абсолютно ничего. В такой ситуации можно и не говорить о том, что на всех турнирах, сыгранных за годы профессиональной карьеры, Зайву нарабатывал положительный рейтинг. Правда, Симпл опережает француза по разнице убийств и смертей, однако это перевес не является актуальным в топовых поединках. Если смотреть на «голые» цифры, то в сражениях с первой «десяткой» индивидуальный счет француза 1,29, а украинца – 1,28. Кроме всего прочего, именно Матье лучше проявлял себя в плей-офф, что позволило ему наиграть рейтинг 1,32 в матчах на вылет. Пожалуй, о таком игроке мечтает тренер любой команды, так как всем хочется ставить самые высокие турнирные задачи.

Рейтинг полезности (KAST)

В современном CS:GO есть негласное правило: измерять силу стрелков по специальному рейтингу, который основан на ключевых статистических показателях. Подобный метод достаточно эффективен, поскольку в значительной мере отображает степень влияния игрока на ход того или иного поединка. Однако, существует еще несколько важных критериев для определения победителя в определенной номинации. Прежде всего, речь идет о KAST – это своеобразная система, с помощью которой высчитывают процент полезных раундов. При этом к полезным действиям относят все: от убийств до успешных разменов. Проще говоря, данный показатель позволяет понять, как часто конкретный игрок приносит пользу команде. У Зайву общий KAST против соперников из топ-30 приближается к 75%. Схожая цифра есть в статистике Ксерато, но бразилец отыграл намного меньше престижных турниров, не говоря уже о финальных стадиях соревнований.

Еще один важный элемент статистики – impact. Здесь Зайву тоже нет равных, если брать в учет только крупные соревнования. Французский снайпер достиг феноменального уровня, как для игры на профессиональной сцене. Конечно, при желании можно найти и более высокий показатель импакта, чем 1,38, но любителей вряд ли кто-то возьмется сравнивать с настоящими мастерами своего дела.

Количество полученных наград MVP

Следует признать, что награда самому ценному игроку турнира, как правило, достается одному из представителей чемпионского состава. Однако, в последнее время намного чаще случаются исключения из правил. И речь вовсе не в том, что организаторы соревнований не могут самостоятельно выявить фаворита, но они вынуждены действовать, учитывая определенные обстоятельства. Оказывается, совсем необязательно выигрывать турнир, чтобы получить MVP. Данный факт подтверждается тем, что в 2020 году Зайву получил целых 4 индивидуальных награды именно тогда, когда его команда останавливалась за шаг до победы. Соответственно, за один прошлый сезон француз достиг высот, которые ранее не покорялись никому. Это прямое доказательство того, что Матье является легендарным игроком, который всегда пытается тащить свою команду вперед, независимо от уровня сопротивления со стороны оппонентов. И пусть в 2020 году «Vitality» чаще уступали в финальных поединках, чем побеждали, главной звездой оставался французский снайпер. Возможно, именно поэтому он сейчас на первом месте в рейтинге, а команда – только на втором.

Успешная игра в численном меньшинстве

Удивительно, но за один сезон у Зайву больше запоминающихся моментов на счету, чем у многих профессиональных игроков за всю карьеру. При этом нельзя спорить с тем, что француз действовал исключительно в интересах команды, когда забирал раунды с особым изыском. Он просто довольно часто оказывался в сложных ситуациях, когда приходилось в одиночку бороться с несколькими оппонентами. Конечно, далеко не всегда получалось сделать удачный размен, но один только пистолетный раунд с 9% здоровья, выигранный в финальном матче с «Navi», дорогого стоит. Впрочем, Зайву даже любит оставаться в численном меньшинстве, когда исход раунда зависит исключительно от скорости мышления и точности стрельбы. В этих аспектах у него нет равных, что подтверждается статистикой: 88 выигранных ситуаций 1 в Х на крупных турнирах, где уровень ответственности максимально высокий. Ни у кого нет сомнений, что в своей лучшей форме французский снайпер способен с легкостью забрать раунд и 1 в 5, если ему предоставить такую возможность. Лишь один этот факт, наверняка, психологически давит на соперников, которые склонны допускать ошибки в стрессовых ситуациях.

Если учесть все факторы, то станет очевидно, что нынешний лидер мирового рейтинга заслуженно попал на вершину, но 2021 год точно превратится для него в настоящее испытание. Дело в том, что конкуренты не дремлют, а вынашивают план мести. Можно только представить, как сильно сейчас мотивирован Симпл, которому совсем немного не хватило везения, чтобы свергнуть с трона принципиального оппонента. Впрочем, у Зайву тоже есть конкретная цель на нынешний сезон – трижды подряд занять первое место в рейтинге, дабы стать рекордсменом в современной истории киберспортивных дисциплин.

Первая встреча гениев в 2021 году

Поединок в финале нижней сетки на турнире «Blast Premier Global Finals», в котором «Navi» встречались с «Vitality», изначально представлял большой интерес для фанатов не только с точки зрения результата. Конечно, редко выпадает шанс понаблюдать за противостоянием столь равных команд, но куда более увлекательной обещала быть битва Симпла против Зайву. Интригу подогревал и тот факт, что именно эти игроки соперничают друг с другом за место под солнцем. При этом француз уже второй раз подряд обошел конкурента на финальном вираже в гонке за пальму первенства.

Что касается первой очной встречи в новом сезоне, то она не разочаровала, а держала в напряжении до последних секунд матча. Оба игрока продемонстрировали весь спектр своих возможностей, что позволило им традиционно оторваться от партнеров по команде. Личная статистика лучших снайперов мира была приблизительно схожа, но командная победа позволила Симплу чувствовать себя более уверенно. Если же говорить о «голых» цифрах, то француз и украинец в очередной раз добрались до положительного баланса убийств и смертей, дабы не нарушать привычную гармонию. Доминирование на сервере – это классическое занятие для Александра Костылева. Особенно успешной для него стала последняя карта, в рамках которой удалось оторваться от принципиального оппонента, забрав вместе с этим путевку в финал.

К тому же, снайпер «Navi» превосходил всех не только по рейтингу. У него были на уровне и другие показатели: KAST – 83% и ADR – 92. Такая высокая эффективность показывает, что Симпл не согласен с мнением экспертов, которые не отдали ему первое место. Примечательно, что украинец даже не особо пытался работать на личную статистику, так как многие его убийства сделаны из профильной снайперской винтовки. К слову, очные дуэли Зайву тоже проиграл, хотя к чести француза разница здесь минимальна – 1 килл.

Особенная победа для «Navi»

После упорной борьбы с «Vitality» игроки «Navi» выходили на решающий матч немного измученными. Это вполне объяснимо, ведь перерыва между картами (1 час) явно не хватило для полного восстановления. Впрочем, отсутствие длительной паузы – это не самый плохой момент, если команде удается сохранить положительный заряд. С этой задачей подопечные Андрея Городенского справились отлично, благодаря чему забрали рекордный денежный приз за победу в онлайн-турнире – 600 тысяч долларов. Более того, СНГ-коллектив отметился несколькими крайне важными достижениями.
  1. Добыта вторая победа над «Astralis» в рамках финалов престижных соревнований. Теперь лидерство датчан стало менее значимым – 4:2.

  2. Прервана серия неудач в решающих поединках, насчитывавшая 4 встречи к ряду. Предыдущая победа была более 5 лет назад, когда «Navi» выиграли битву за первое место на «Counter Pit League Season 2».

  3. На счету СНГ-коллектива появился очередной успех, который позволил команде почувствовать уверенность. Перед следующими турнирами психологический баланс будет играть важную роль, ведь в прошлом сезоне «Navi» часто отдавали преимущество оппонентам, позволяя отыгрываться со счета 0:2 по картам.

Учитывая все вышеперечисленные аспекты, становится понятно, почему парни не скрывали эмоций после победы, а Симпл и вовсе заплакал.

Пришлось проявить характер

Невзирая на солидное преимущество, игрокам «Navi» порой приходилось выходить из критических ситуаций. В частности, на карте «Nuke» (первый пик в противостоянии с «Vitality») старт второй половины сложился не самым лучшим образом для украинской организации. При счете 13:9 в свою пользу СНГ-коллектив проиграл раунд 3 в 5, а затем последовала целая серия неудачных моментов:
  1. Электроник попал в голову оппоненту, но не убил, оставив 1% здоровья;

  2. Бумыч вовремя не услышал вражеских шагов, поэтому «словил» огонь спиной, открыв соперникам дорогу к точке Б;

  3. Апекс поймал идеальный момент, чтобы установить бомбу и моментально уничтожить врага, который попытался ее обезвредить.

После подобной череды случайностей многие команды теряют психологическую стойкость, начинают ошибаться еще больше и отдают карту оппонентам. Правда, игроки «Navi» так просто не сдались. Для начала они перевели игру в дополнительное время, где забрали необходимый минимум – 4 из 6 раундов. В результате счет в серии стал 1-0, хотя мог быть абсолютно противоположным.

Лучшие игроки прошедшего турнира

Сразу три игрока из состава «Navi» попали в символическую сборную, составленную организаторами «Blast Premier Global Finals». Это вполне объяснимо, турнир завершился уверенной победой СНГ-коллектива. Главным творцом успеха стал Александр Костылев. В активе украинского снайпера самый высокий рейтинг – 1,41 и награда MVP, как дополнительный бонус. Еще одним номинантом стал молодой капитан украинской команды Кирилл Михайлов. Он выигрывал большинство своих дуэлей 1 в 1, добывая важное преимущество на старте многих раундов. Степень успешности молодого стрелка измеряется коэффициентом 1,19. Кроме всего прочего, с положительной стороны отметился Илья Залуцкий, выступающий под ником Перфекто. Он уверено забирал раунды в численном меньшинстве – 1 в Х, проявляя врожденное хладнокровие и отличные стрелковые навыки. Такой подход к делу позволил забрать 9 клатчей с общей эффективностью более 87%

Помимо игроков «Navi» в символической сборной оказался Матье Эрбо. Для француза это слабое утешение, учитывая вылет команды в финале нижней сетки, но все же он традиционно хорошо проявил себя в сражениях на пистолетах. Рейтинг 2,22 и разница убийств и смертей +17 в стартовых раундах каждой половины – это солидные достижения. Дополняет элитную «пятерку» Никола Ковач. Лидер «G2» стал лучшим в своем любимом деле. Серб лучше всех оппонентов попадал в голову врагов – 0,46 убийств в среднем за раунд с общим показателем точности 57%.

Стоит изучать карту «Vertigo»
До старта следующего крупного турнира еще чуть больше месяца, поэтому у игроков «Navi» есть время, чтобы исправить свои ошибки, если таковые были по ходу последних матчей. Очевидно, что тренерский штаб СНГ-коллектива уже поработал на славу, однако, по мнению многих экспертов именно сейчас настал тот момент, когда стоит потренировать новую карту.

«Чтобы запутать соперников на драфте, следует добавить в ассортимент «Vertigo». Нужно строить состав из 7 игроков. Когда команда принимает подобное решение, то сразу появляется возможность тренировать определенных исполнителей на конкретной карте. Главное, чтобы сами игроки любили локацию, на которой придется выходить в официальных матчах. К примеру, у «Navi» уже есть Бит, который отлично чувствует себя на «Vertigo». К нему в пару можно ставить Симпла или Бумыча, а потом создавать пятерку, отталкиваясь от позиционных предпочтений игроков. Такой подход к делу позволит за короткое время освоить карту, которая в дальнейшем может стать лучшим выбором против того или иного соперника. Конечно, в матче с французами пикать «Vertigo» никто не будет, но есть и менее сильные коллективы, которые могут допускать критические ошибки на стрелковых картах. И даже в том случае, если оппоненты не захотят идти на риск, им придется тратить дополнительный бан, оставляя СНГ-коллективу пространство для тактических маневров», – поделился личным мнением аналитик Ceh9.

Фирменные часы – подарок для настоящих чемпионов

Помимо рекордного денежного вознаграждения, организаторы подготовили еще один приятный сюрприз для чемпионов «Blast Premier Global Finals». Речь идет о фирменных часах «TW Steel». Эта уникальная модель была выпущена ограниченным тиражом (8 штук), что делает подарок еще более ценным. К слову примерная стоимость часов 3 тысячи долларов, но она играет далеко не первостепенную роль. Куда важнее символизм, ведь в каждом раунде игроки борются не только с

соперниками, но и со временем, поэтому увековечить некоторые достижения с помощью циферблата – правильное решение. К тому же, подобный презент является уникальным, так как организаторы киберспортивных турниров редко сотрудничают с производителями часов. Этот опыт можно смело назвать первым. Следовательно, игрокам «Navi» сильно повезло, хотя они сами вряд ли думали о подарках и сюрпризах перед началом соревнований.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Идеальный герой на 5-ю позицию: какой он?..
Halo Wars 2 появится без рейтинговой системы соревновательного..
Итоги IEM Katowice 2019..
Чемпионат мира League of Legends: самая полная информация..
Дата релиза Diluvion назначена на февраль..
Киберспортивный маркетинг - один из лучших способов завоевать..


{poster_avatar}  flint
1 383 28.01.21




Статья "Вечное противостояние Симпла и Зайву: оно продолжается, так как соперники достойны друг друга", опубликованная 28.янв.2021 00:11, находится в категории Мировой игрострой: новости игр и имеет более 1 383 просмотров.